Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



К местам воинской славы

В преддверии Дня Победы делимся адресами памятных, героических мест Подмосковья.  Сегодня речь пойдет о мемориалах, над которым шефствуют сотрудники ФКУ «Центравтомагистраль».

Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34». Шолохово, городской округ Мытищи

По какой трассе добираться из Москвы: А-104 Дмитровское шоссе

Музейно-мемориальный комплекс расположен в знаковом месте около деревни Шолохово. В этих краях жил и работал над конструкцией сверхтяжелого танка изобретатель В.Д. Менделеев – сын великого химика. На Дмитровском направлении летом 1917 года испытывался первый русский тяжелый танк Н.Н. Лебеденко. В декабре 1941 года с этого ближайшего к Москве рубежа пошли в контрнаступление «тридцатьчетверки» - начался главный этап битвы за Москву.

Своим появлением музейный комплекс обязан писательнице Ларисе Васильевой, дочери одного из конструкторов танка Т-34 Николая Кучеренко, которая написала роман-воспоминание о создании легендарной боевой машины «Книга об отце». Роман вышел в свет в 1983 году и получил сотни откликов со всей страны. Люди, тем или иным образом причастные к танку Т-34, делились с Ларисой Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы. Было решено организовать небольшой музей, на…  собственной даче. Он распахнул двери 2 мая 1985 на 26 квадратных дачных метрах и едва вместил всех желающих.  В 2001 году на Дмитровском шоссе началось строительство большого здания музея. Он был открыт менее чем через год – в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой. 

Музейно-мемориальный комплекс ведет большую просветительскую работу. К празднику сотрудники музея подготовили интересную программу, познакомиться с ней можно на сайте учреждения

Обелиск Павшим в боях за Родину. Городской округ Шаховская.

По какой трассе добираться из Москвы: М-9 «Балтия»

Обелиск установлен на братской могиле в местах, где шли ожесточенные бои. Как гласит надпись на мемориале, на этой высоте героически погибли 112й и 108й отдельные лыжные батальоны 40 кавалерийской дивизии, 331 дивизии 20 армии. На обелиске указаны десять фамилий бойцов.

Мемориал «Тыл фронту». Ногинск, площадь Ленина

По какой трассе добираться из Москвы: М-7 «Волга»

Памятник был открыт в 1985 году к 40-летию Победы. Он посвящен труженикам тыла, работникам крупнейшего предприятия района – Глуховского хлопчатобумажного комбината, который один из первых стал выдавать военную продукцию: ткани для армейского обмундирования, плащ-палаток, парашютов, кирзу, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для конной тяги. С началом блокады Ленинграда, где были сосредоточены почти все ниточные фабрики страны, Глуховка получила задание снабжать нитками всю швейную промышленность.

В центре большого белого монумента стоит позолоченная фигура женщины. Ее поза с раскинутыми руками словно прокладывает путь от тыла к фронту, обеспечивая защитников Родины всем необходимым.

— Разместил/а Александрова Александра 25 апреля 2021, 11:00, отредактировано 27 апреля 2021, 09:52