Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Царская дорога

Как уверяют летописцы, нынешняя федеральная автомобильная дорога А-106 «Рублево-Успенское шоссе» была впервые открыта и освоена русской царицей Марией Темрюковной, женой Ивана Грозного.

7 августа 1560 года скончалась русская царица Анастасия Романо­ва, супруга первого русского царя Ивана Грозного. К этому времени к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, и Россия вплотную приблизилась к Кавказским горам. Незадолго перед этим, в 1556 году, делегация из Кабарды прибыла ко двору Иоанна IV с богатыми дарами и с целым табуном великолепных кабардинских ко­ ней. Кабардинские мурзы просили царя принять их самих и их народ в российское подданство. Русские бояре, в свою очередь, тоже обрати­лись к государю с просьбой закрепить союз с кавказскими народами царской женитьбой на одной из знатных кабардинок. Царская невеста вскоре нашлась среди дочерей мурзы черкасов горских Темрюка Юнгича.

Дочь свою, восемнадцатилетнюю Кученей Темрюковну, в Москву отец не отпустил, а передал Ивану Грозному портрет кабардинки. Царю портрет очень понравился, и он повелел крестить в православную веру красавицу-горянку. Кученей Темрюковна сделалась Марией Черкасской и 21 августа 1561 года была обвенчана с царем Иваном Грозным: «И начал с царицею своею царь и великий князь Иван Васильевич, с великою княгинею Мариею Темрюковною царствовать любезно».

Царица изумила бояр не только своей красотой, но и необычным поведением. Облачившись в черкеску, легко вскакивала в седло и вместе с венценосным супругом отправлялась на царские охоты. Нынешнее Рублево-Успенское направление ей особенно нравилось. Представьте себе дикие, нетронутые просторы, взгорья и холмы, покрытые шумящими соснами. С Воробьевых гор, где стоял дворец Ивана Грозного, царица любила спустится в долину реки Сетунь и, минуя старинное Кунцево и Крылат­ское, добиралась до села Ромашково. Много дичи водилось в окрестных лесах, и царские охотничьи забавы продолжались по нескольку дней. Тем же путем в смиренных одеждах иноков государь и государыня совершали палом­ничества к Саввино-Сторожевскому монастырю, что вблизи Звенигорода.

Женская царственная рука не один раз благоволила «золотой трассе» Подмосковья за время ее существования. Например, там, где сейчас МКАД разделяет Крыласткое и Ромашково, раньше была единая вотчина Ксении Ивановны Романовой, матери перво­го царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Здесь она и похоронена — на этом месте сейчас стоит каменный храм Николая Чудотворца, построенный архитектором Завьяловым.

Еще одна местная диковинка — памятник женской эксцентричности - чудом сохранившийся замок в старонемецком стиле, принадлежавший баронессе Надежде Мейендорф, урожденной Казаковой, который так и зовется теперь — замок баронессы Мейендорф. Вокруг господского дома и гостевого флигеля, соединенных переходом, раскинулся регулярный парк, в котором были собраны растения со всего света. Некоторые деревья-гиганты — калифорнийские клены, уссурийские кедры, пробковый дуб из Север­ного Китая — стоят и по сей день. Обогнув замок, парк спускался по крутому склону к пруду и за ним переходил в английский пейзажный сад, который жив до сих пор, хотя и пребывает в несколько запущенном состоянии.

— Разместил/а Александрова Александра 07 мартa 2021, 09:30, отредактировано 22 мартa 2021, 09:31