Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



К местам воинской славы

Центральные дороги России, соединяющие столицу нашей страны с ее регионами, – во все времена были главными направлениями, на которых создавалась история российского народа, история доблести и славы, история Подвига.

М-2 «Крым», Серпухов. Соборная гора.

Расположена в Серпухове и считается сердцем города. В 1374 году на Соборной горе, которая была частью мыса в междуречье Серпейки и Нары, построили крепость для защиты земель от монголо-татарских набегов. Столь удачное расположение на местности позволило стать новой крепости практически неприступной. Впоследствии, при Иване IV Грозном, дубовые стены заменили на белокаменные. Высота стен кремля, которые в точности повторяли очертания холма, варьировалась от 6,5 до 8,5 метров. Их периметр составлял 933 метра. Узлами обороны крепости были 5 башен и 3 полубашни. Кремль крепости простоял до XX века, пока в 1943 году его не разобрали для строительства Московского метрополитена. Однако материал забраковали и отправили на другие нужны страны.

Некоторые строения на Соборной горе все же сохранились. Это, к примеру, первая церковь 1380 года постройки – ныне Троицкий собор. Он как маяк виден из любой точки города. Неподалеку от храма на холме стоят мемориалы павшим во Второй мировой войне и битве на Куликовом поле.

А-104, Дмитровское шоссе, 36 км. Музейный комплекс «История танка Т-34»

Музейно-мемориальный комплекс расположен в знаковом месте около деревни Шолохово. В этих краях жил и работал над конструкцией сверхтяжелого танка изобретатель В.Д. Менделеев – сын великого химика. На Дмитровском направлении летом 1917 года испытывался первый русский тяжелый танк Н.Н. Лебеденского. В декабре 1941 года с этого ближайшего к Москве рубежа пошли в контрнаступление «тридцатьчетверки» - начался главный этап битвы за Москву.

Своим появлением музейный комплекс обязан писательнице Ларисе Васильевой, дочери одного из конструкторов танка Т-34 Николая Кучеренко, которая написала роман-воспоминание о создании легендарной боевой машины «Книга об отце». Роман вышел в свет в 1983 году и получил сотни откликов со всей страны. Люди, тем или иным образом причастные к танку Т-34, делились с Ларисой Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы. Было решено организовать небольшой музей, на…  собственной даче. Он распахнул двери 2 мая 1985 на 26 квадратных дачных метрах и едва вместил всех желающих.  В 2001 году на Дмитровском шоссе началось строительство большого здания музея. Он был открыт менее чем через год – в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой.

М-10 «Россия», 40 км. Мемориальный комплекс «Штыки»

Мемориальный комплекс «Штыки» — памятник защитникам Москвы, курган с братской могилой (Холм Славы) и архитектурный комплекс, расположенный на 40-м километре Ленинградского шоссе, у второго въезда в город Зеленоград.

5 декабря 1941 г. в этих краях началось контрнаступление под Москвой, 8 декабря находящаяся недалеко деревня Крюково была освобождена, враг был отброшен от столицы.  На месте боев в 1941 – 1942 годах было устроено братское захоронение. Тогда в могиле захоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. Впоследствии в 1960-х годах в могиле захоронили останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно в данном месте покоится более 760 человек. Именно из этой братской могилы в 1966 года в ознаменовании 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Курган Славы возник на братской могиле, над ним воздвигнут обелиск - три огромных сомкнутых штыка, символизирующих стойкость трех воинских частей - стрелковой, танковой, кавалерийской, одержавших победу.

А-108, "Большое Московское кольцо, 439 км, деревня Петрищево. Музейный комплекс «Зоя»

Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященный контрнаступлению советских войск в битве под Москвой. В музейный комплекс входит музей «Зоя», Дом Кулика (филиал старого музея с 1975 года), где Зоя провела последнюю ночь перед казнью, Мемориал на месте казни, Место первого захоронения.

Память о подвиге Зои Космодемьянской была увековечена в 1948 году в небольшой комнате в здании сельского совета. С годами росло число экспонатов, увеличивалось количество посетителей, и в 1956 году в Петрищево было построено здание музея, в котором он находился до настоящего времени.

Музей «Зоя» является центром для сбора, изучения и представления артефактов и свидетельств, связанных с первым сокрушительным поражением под Москвой немецко-фашистских захватчиков и первой мощной победой Красной армии и народного ополчения.

— Разместил/а Александрова Александра 23 февраля 2021, 10:48, отредактировано 28 февраля 2021, 10:51