Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Информация для юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогооблажения (УСН)

Что нужно знать юридическим лицам, использующим УСН, при заключении контракта с государственным заказчиком

В соответствии с законодательством, участниками закупок могут быть любые юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, в том числе применяющие упрощенную систему налогооблажения (УСН) и не являющиеся плательщиками НДС.

В случае победы в закупке юридические лица, применяющие УСН, зачастую рассматривают сумму НДС как часть своей прибыли по контракту. Однако это мнение ошибочно.

Законом N 44-ФЗ не предусмотрена возможность изменить цену контракта, если победитель применяет УСН. Исключить сумму НДС, не уменьшая цену контракта, нельзя. Это привело бы к негативным экономическим последствиям как для заказчика – нецелевому расходу федерального бюджета, так и для  победителя – незаконное обогащение федеральными бюджетными средствами.

Исходя из ч. 1 ст. 34 Закона о контрактной системе, контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт. Участие в закупке свидетельствует о том, что все условия открытого конкурса приняты.

В соответствии с ч. 10 ст. 70 этого Закона, контракт заключается на условиях, указанных в извещении и документации, по цене, предложенной победителем закупки. Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможности в одностороннем порядке изменить условия контракта, в том числе его цену.

Если победитель конкурсной закупки применяет УСН, условия контракта не изменяются. В соответствии с Законом N 44-ФЗ, заказчик не может корректировать цену при проведении закупки и заключении контракта с таким лицом. В свою очередь победитель закупки вправе не выставлять счета-фактуры с учетом НДС и не уплачивать его в бюджет.

Таким образом, заказчик правомерно предлагает заключить контракт строго в соответствии с условиями проведенной закупки в соответствии с нормами Закона N 44-ФЗ, предусматривающими, что контракт заключается на условиях, указанных в извещении  и конкурсной документации с учетом НДС.

Дополнительная информация по вопросу:. судебная практика


— Разместил/а msk 08 апреля 2020, 15:47, отредактировано 08 апреля 2020, 15:47